Ficha de Resposta a Emergência Química

CETESB

1. Identificação

Nome do produto Número CAS

ENXOFRE

7704-34-9

Sinônimos
Principais características Sólido ou líquido (fundido) ; sólido - amarelo, laranja, castanho, marrom ou cinza, líquido - âmbar ; sem odor na forma pura, odor de ovo podre na presença de impurezas ; afunda na água
Fórmula molecular
S8
Família / Natureza química
Não metal
Usos
Fabricação de ácido sulfúrico, de papel e celulose, produtos farmacêuticos, tintas, dissulfeto de carbono, inseticida e fungicida ; vulcanização da borracha ; fertilizante

1.1 Identificação para Transporte Terrestre

Número ONU Classe ou subclasse de risco Grupo de embalagem (GE)
I - Alto Risco
II - Médio Risco
III - Baixo Risco
Número de risco Rótulo(s) de risco
1350 4.1 - Sólidos inflamáveis, substâncias autorreagentes e explosivos sólidos insensibilizados III 40 - Sólido inflamável, ou substância autorreagente, ou substância sujeita a autoaquecimento

1.2 Sistema Globalmente Harmonizado (GHS)

Classificação de perigo
  • Sólidos inflamáveis, Categoria 2
  • Toxicidade para órgãos-alvo específicos - Exposição única, Categoria 1
  • Toxicidade para órgãos-alvo específicos - Exposição repetida, Categoria 2
Pictogramas
Palavra de advertência
Perigo
Frase(s) de perigo
  • H228 - Sólido inflamável
  • H370 - Provoca danos aos órgãos do sistema respiratório
  • H373 - Pode provocar danos aos órgãos (sistema respiratório e pele)
Frase(s) de precaução (somente no contexto de emergência)
  • P308 + P311 - EM CASO DE exposição ou suspeita de exposição: Contate um CENTRO DE INFORMAÇÃO TOXICOLÓGICA/médico.
  • P370 + P378 - Em caso de incêndio: Para a extinção verifique item 3 desta ficha.

2. Medidas de Segurança

Controle de emergências
1. Evitar contato com o produto (sólido ou partículas em suspensão no ar). 2. Eliminar todas as fontes de ignição. 3. Manter-se sempre de costas para o vento, tomando como referência o ponto de vazamento. 4. Isolar a área e manter as pessoas afastadas. 5. Acionar os órgãos públicos e privados pertinentes. 6. Avaliar a necessidade de promover a evacuação da área. 7. Alertar a população do entorno quanto aos riscos. 8. Utilizar equipamentos de proteção individual (ver item “EPI”). 9. Monitorar as áreas atingidas. 10. Utilizar ferramentas antifaiscantes e equipamentos intrinsecamente seguros e à prova de explosão (exaustores, lanternas, rádios, detectores, etc.). 11. Utilizar neblina d’água para abatimento das partículas em suspensão no ar, em especial em ambientes confinados. Do contrário promover ventilação adequada no ambiente. 12. Promover o aterramento em todos os sistemas utilizados no manuseio do produto. 13. Estancar o vazamento. 14. Conter, cobrir e recolher o produto derramado. 15. Conter e recolher a água de abatimento. 16. Evitar o contato do produto com corpos d’água, infiltração em redes de esgotos, galerias e áreas confinadas. 17. Remover e providenciar a destinação adequada dos resíduos.
Equipamento de Proteção Individual (EPI)
Utilizar Nível B de proteção química associado à proteção térmica. A roupa, botas e luvas devem ser confeccionadas em materiais compatíveis com o produto. Os EPIs não oferecem proteção contra os efeitos de explosões.

3. Riscos ao Fogo

Prevenção e combate ao fogo
1. O produto é inflamável. 2. Queima com uma chama azul pálida difícil de visualizar à luz do dia. 3. Combater o fogo a partir de local seguro. Do contrário, deixar queimar e controlar os impactos nas imediações. 4. Resfriar os recipientes expostos ao fogo ou ao calor com jato ou neblina d’água. Manter o resfriamento mesmo após a extinção do fogo. 5. Remover os recipientes expostos para uma área segura. 6. Os recipientes podem explodir em decorrência de fogo ou calor. Sons crescentes de dispositivos de segurança ou descoloração dos recipientes indicam tal possibilidade. A explosão poderá projetar estilhaços a grandes distâncias e com alto poder de destruição. 7. Evitar que a água de combate ao fogo atinja sistemas de drenagem. 8. Conter e recolher a água de combate. 9. Risco de explosão em caso de confinamento dos partículas em suspensão. Promover ventilação adequada.
Produtos perigosos da reação de combustão
Produz gases tóxicos de dióxido de enxofre.
Agentes de extinção que podem ser usados
Água nebulizada, pó químico seco, dióxido de carbono ou espuma resistente ao álcool.
Limites de inflamabilidade no ar (% em volume)
Ponto de fulgor (°C)
207,0 (vaso fechado)
Temperatura de ignição (°C)
232,0
Limite Inferior Dado não disponível
Limite Superior Dado não disponível
NFPA (National Fire Protection Association) Diagrama
Saúde (Azul) 2 Pode causar incapacidade temporária ou sequelas
Inflamabilidade (Vermelho) 1 Deve ser preaquecido para que a ignição ocorra
Reatividade (Amarelo) 0 Normalmente estável, mesmo se exposto ao fogo
Perigo especial (Branco)

4. Propriedades Físicas, Químicas e Ambientais

Peso molecular (g/mol)
256,51
Ponto de ebulição (°C)
444,6
Ponto de fusão (°C)
121,7
Densidade relativa do gás ou da mistura vapor-ar
Não pertinente
Densidade relativa do líquido ou sólido
1,80 a 120 °C (líquido)
Pressão do vapor
1 mmHg a 183,8 °C
Viscosidade (cP)
17 a 120 °C
Potencial de ionização (eV)
Dado não disponível
pH
Não pertinente
Solubilidade na água
Insolúvel
Coeficiente de partição octanol/água - logKow
Dado não disponível
Temperatura de armazenamento (°C)
Ambiente
Reatividade com água
Não reage.
Reatividade com materiais comuns
Não reage.
Polimerização
Não ocorre.
Peroxidação
Não ocorre.
Reações perigosas com outros produtos químicos
Incompatível com metais e oxidantes fortes.
Meia vida (anos)
Dado não disponível

5. Informações Toxicológicas

Valores de Referência - Ocupacional

LT: Brasil - Valor Médio 48h Não estabelecido LT: EUA - TWA Não estabelecido
LT: Brasil - Valor Teto Não estabelecido LT: EUA - STEL Não estabelecido
Limite de Percepção Olfativa 0,0047 ppm IDLH/IPVS Dado não disponível

Valores de Referência - Público em Geral

Exposição aguda (PAC) (ppm)
Período de exposição PAC-1 Efeito temporário, não incapacitante PAC-2 Efeito incapacitante, impede a fuga PAC-3 Ameaça à vida
60 min

6. Observações